53. Женитьба Самсона

Людмила Лазухина
Но вот однажды юноша влюбился
В одну их филистимских дочерей.
Пришлось его родителям смириться
И свататься пойти к невесте сей.
     Вдруг лев напал внезапно на Самсона,
     И Божий Дух на юношу сошёл.
     И голыми руками, как котёнка,
     Льва растерзал Маноя сын, Самсон.
Он вскоре вновь отправился в Фимнафу,
Чтоб ту филистимлянку в жёны взять.
И снова проходил через саванну,
Где был убит им крупный зверь на днях.
     Судья увидел в трупе рой пчелиный
     И соты их с собой в дорогу взял.
     И ели всей семьёй сей мёд душистый,
     Но где его нашёл, не рассказал.
И сделал пир жених филистимлянам
И говорит подвыпившим гостям:
"Хотите ль разгадать мою загадку?
А я вам сорок одеяний дам".
     Шесть дней друзья по брачному застолью
     Всё бились над задачей непосильной:
     Что означает - а едоке съестное,
     И сладость, находящаяся в сильном?
В седьмой день говорят жене Самсона:
"Мы не позволим обобрать себя.
Скажи нам, что задумал сын Маноя,
Иначе мы живьём сожжём тебя".
     Шесть дней рыдала женщина пред мужем,
     Моля его разгадку рассказать.
     А в день седьмой, хоть был судья не глупым,
     Но не сумел любимой отказать.
По завершеньи свадебного пира
Самсону молвят брачные друзья:
"Разгадка так проста и очевидна -
Что слаще мёда и сильнее льва?"
     И новобрачный в Аскалон явился,
     Где умертвил десятка три людей.
     С одеждой их в Фимнафу воротился
     Под алчный возглас свадебных гостей.
И уличив в предательстве супругу,
Судья один вернулся в отчий дом.
Жену ж Самсона выдали за друга,
Что пировал за праздничным столом.