Леса и озёра

Павел Логинов
Леса занимают пространства промеж озёр,
они ограждают сей голубой простор,
порой - отражаются в долгой воде, тогда
и не разберёшь где небо, а где вода.

Нынешний лес - вариант стародавних чащ,
тех, в которые коль забредал подчас
в поисках, скажем, ушедших туда коров,
местный народец - он вмиг не сносил голов,

Там поджидал их какой-нибудь чародей,
либо - дракон, что на дух не терпел людей -
в давние годы различное колдовство
было обычным делом, в лесах его

чаще встречали чем где-то в полях, горах,
вот потому-то леса вызывали страх.
Ежели что - то и даже самь вёрст не крюк,
в чаще такое водится, что - каюк!

Озеро - дело другое, в озёрах - ширь,
озеро - всё на распашку, куда ни зырь,
ежели ж нечисть укрылась в глубинах вод,
только наружу вынырнет - и помрёт.

Ибо коль ты плавниками ерошишь дно
в синее небо смотреть тебе не дано:
воздух глотнул - и немедля слетел с копыт,
и понапрасну - ежели б да кабы!

Подобные выводы не исчерпают всех
примет лесов и озёр - у  этих и тех
наверно полным полно и других примет,
и данное выше - всего лишь один пример

того сколь непросто устроен подлунный мир.
Во всей полноте его в душу свою прими,
с различными бабьими сказками, чепухой,
и может быть тайную сущность его открой.