Прасковья. Навеяно песней Вечор поздний из лесочку

Серго Володарь
Под старой липой, где когда-то,
Два сердца огненных сошлись,
Собрались добрые ребята,
Чтоб песней русской огласить,
Леса, прекрасные долины
И малых рек родных разливы;
Где русский дух повсюду ходит,
И сердце радостью заводит.

Ребята сели на поляне,
Гармошки, балалайки взяли,
И стали сочинять напевы;
О старой и зеленой ели,
О стройной молодой березе,
Что донесла до нас сквозь слезы
Историю большой любви;
Той яркой сладостной поры.

В селе Большом идут гулянья,
У кузнеца здесь родилась
Та, что найдет свое признанье;
Ее звезда уже зажглась.
Судьба ее определила,
Известной стать на всю Россию,
Должна была графиней стать,
На сцене в Питере блистать.

Пока  не думала она,
К чему склонит ее судьба,
Сейчас она пока крестьянка;
Встает и в утро спозаранку,
Идет к реке воды набрать,
Белье быть может постирать,
И песню весело заводит,
И за собой всех девок водит;
А вместе с ними и парней.

Гляди ей вслед и не робей.
Собой мила, лицом красива,
Родилась всем в семье на диво,
Ей восхищается весь свет;
Она скромна для всех в ответ,
Кому достанется невеста.
Тот обретет и в жизни место.
Во всем придет ему почёт;
А счастье вот, уже идет!

Чу, кто-то едет по дороге;
В упряжке тройка лошадей,
И чует сердце у порога,
Уже стучится счастье в дверь.
«Привет голубка, вы откуда,
И далеко ли вам отсюда
До дома вашего бежать,
Могу подбросить, аль не ждать?»
Вопрос раздался за спиною.

Девица робко обернулась,
Улыбкой доброй улыбнулась,
Не знала, что в ответ сказать,
И в лес хотела убежать.
Но сердце ей вдруг подсказало,
Что в этом счастье и не мало,
Для исполнения мечты.

Она решила подойти…
И подошла, он подал руку;
Так стала для него подругой,
Тот час  поехали домой,
Где закатили пир большой.
Под старой липой; в час признанья,
Нашла свое она призванье.

К закату солнышко склонилось,
Седою дымкой все укрылось,
Пронесся свежий ветерок.
И освежил тот уголок,
Где музыка весь день играла,
Любовь и радость расточала.
И в память тех минувших дней,
Поются песни все о ней.