Приморье

Владимир Каганов
ПРИМОРЬЕ

Дождь льёт и льёт всё чаще и звончей
На папоротник, рощу и ручей.
Ольшаник, ясень, дуб и сухостой
Покрыты тёплой пылью дождевой.

Вершины сопок скрыл густой туман,
Туман дождя клубится над рекой.
Вдали туманом дышит океан,
И лес исчез под влажной пеленой.

В такие дни теснее жизни круг.
Единое дыхание дождя
Врачует затянувшийся недуг:
Раздвоенность души и бытия.

Душа людей, деревьев, птиц и трав,
Припав к истокам музыки живой,
Вновь постигает суть извечных прав
И тайну вечной жизни мировой.

И что же значишь ты, моя печаль?
Жалею ли о том, что, уходя,
Родимая мерцающая даль
Растает с тёплой музыкой дождя?

1976