Это мой мир...

Зиновьева Юлия
Глядя на мелькающее там
За окном скоростного авто,
Не поверишь своим глазам,
Заметив, наверное, что
Не меняется гор оскал;
Также зимний рассвет поник,
Также глухо бёт Байкал
О берег волны свои.

Также кружит снежная пыль
В отуманенном  краторе гор.
Также ветер склоняет ковыль.
Также времени шаг так скор.
Не меняется солнечный свет.

Только здесь в городке всё не так:
Здесь пустынно, воздуха нет,
Здесь сгущается призрачный мрак.
Мне не нравится город такой.
Пусть и мама жила тут когда-то.
Мне по нраву култукский покой,
С ветром хлёстким в лица ребятам.

Я люблю этот ветряной край,
Глаз озёрных прозрачную гладь.
Ты как хочешь меня понимай,
Хотя трудно, наверно, понять.
Ты поймёшь меня, может, потом,
Когда в сумерках зимней зари
Познакомишься с мудрым отцом
Этой вечно прекрасной страны.

Он учил меня слушать дожди,
Слышать снег, слышать в нём голоса,
Чтобы стала я частью земли
И с корнями в неё вросла.
Мы единое целое с ней –
Моей мудрой прекрасной страной.
Все ручьи, что сбегают с вершин,
Станут чистой гигантской водой.

Пусть меняется жизнь за холмом,
Будет прежним горный оскал.
Поздоровайся с нашим отцом,
Его имя – Священный Байкал.


2001г