***

Виктор Губский
        Елене прекрасной.

Волнуюсь я, как в первый раз,
Увидев блеск твоих прекрасных глаз.
И хоть блестят они не для меня
Мне не унять в душе любовного огня.

Не вырвать сердце из мучительного плена-
Кому ж так повезло, прекрасная Елена?
Завидуя ему, его жалею!
Сердечным недугом страдает он, а я болею...

Болею за него, за всех мужчин
Болею просто так - без видимых причин.
Быть может потому, что ты для многих так желанна,
Да только большинство в плену самообмана!

Ты, Лена, очень хороша!
Как ни взгляни, а всё в порядке.
И хоть потёмки для меня твоя душа
Но главное - твои глаза, они - загадка.

Лукавит твой прекрасный взгляд,
Как будто что-то обещая.
Глаза твои увидеть рад;
В них заглянув, их видеть не желаю.

В них отраженье не моё;
И не поклонников других,
Которые, как вороньё
Хотят проникнуть в тайну глаз твоих.

А я, увидев их,
Не стал смотреть в глаза других.
Действительно, зачем смотреть?
Когда от взгляда этих глаз готов я умереть!