Тихо снежится снежить...

Владимир Каганов
Тихо снежится снежить.
Осенние краски отпели.
Синева стала реже.
Тропинки в лесу потемнели.

Октябрём осенённый,
Умирающий лес октябреет.
Силуэт отдалённый
Красной шапочкой в сумерках тлеет.

По несбывшейся жизни
Уходящая боль догорает,
В сиротливой отчизне
Кто-то в снежной ночи умирает.

И уже не отсрочить,
Не догнать, не вернуть эту повесть.
Это реквием ночи –
Уходящий на запад поезд.

Это боль без названья,
Это ночь без конца, без предела,
Листопад расставанья,
Звездопад догоревшего тела.

Крик безмолвной беды,
Исступленье безмолвного крика.
Лик холодной воды,
Наважденье холодного лика.

1982