Золотая долина

Владимир Каганов
ЗОЛОТАЯ ДОЛИНА

Солнечным утром я шёл по Морскому проспекту
И улыбался, как мальчик, не зная чему.
Каждому встречному, дереву и человеку,
Синему небу, собаке, себе самому.
Август стоял. Золотая долина лежала,
Словно цветущая даль в зачарованном сне.
Море сверкало вдали, и хрустально дрожала
Радуга чистой росы на зелёной сосне.
Воздух медвяный прохладой погладил мне щёки,
Хвоя сухая упала с сосны на пиджак.
Тихо в душе зазвучали какие-то строки –
Жаль, что теперь уже мне их не вспомнить никак…
Юность моя, синеглазая, смуглая птица!
Смехом растаяла, чистой звездой умерла…
Лишь на ресницах улыбка твоя сохранится,
Лишь на страницах стихов твоя память легла.
День тот растаял и больше уже не приснится…
Молнией с неба упал воронёный клинок.
Помнишь ли ты этот сон, моя бедная птица?
Где ты летишь теперь?
                Так я попал в городок.
1984