Город тихий, город сонный...

Евгений Зуден
Город тихий, город сонный,
Весь застыл в плену камней,
Лишь в стеклянной мгле оконной
Заиграет бал теней.

И почил печальный гений,
Сонмом прошлых лет объят,
Без тебя я как осенний,
Облетевший, желтый сад.

Но поверь, растают льдины,
Зашумит весна листвой,
Вновь начнется бег стремнины,
Поплывет корабль твой,

Нарисованные кистью
Затрепещут паруса,
На проснувшиеся листья
Ляжет снежная роса.

А пока – пусть бьется вьюга
В затворенное окно,
И сменяют дни друг друга,
Неизменно лишь одно:

Образ тихий, образ зрящий,
Что застыл в плену огня,
Ты, из года в год скользящий,
С грустью смотришь на меня…