Современнику

Кнарик Хартавакян
   В этот вьюжный, непроглядный вечер,
   В этот к людям беспощадный век,
   Посидим под трепетанье свечек,
   Спутник, современник, чело-век.

   Век исходит злобой и обманом,
   Век сулит большие мятежи.
   Но над нашим и над вражьим станом
   Всходит солнце, под которым жить
 
   Всем нам: потерявшим и обретшим
   Торный путь иль верную тропу,
   В тупики сознания забредшим,
   Остудившим сердца теплоту.

   В этот вьюжный, непроглядный вечер,
   В этот милосердьем нищий век
   Положи ладонь ко мне на плечи,
   Заведи беседу, че-ло-век!

   Есть нам что сказать сейчас друг другу,
   Так тепла, доверчива ладонь.
   Сердцем усмирим вражду и вьюгу,
   Светел, миротворен наш огонь.

   Вечен он и  на земле, и в небе,
   Дух наш пламенный родился в нем.
   Не костру иль свечке свято внемлем –
   Душам нашим внемлем мы вдвоем.

   В этот вечер обретенья сути,
   Приближая добрый, светлый век,
   Помолчим в канун свершенья судеб,
   Современник, спутник, человек!..

   1996
   (Из книги «О, первый снег!..», 1999)