О Работе

Никас Райт
Бездонна всемирная паутина,
Не избежать цепких лап и рутины,
Взваленной нашим начальством на нас,
Заставившим нас копошиться в мозгах,
В компьютерах и интернетах.

Каждый день ты встаёшь рано утром,
Выпьешь чашечку кофе, может, съешь мандаринку,
Проглотишь на ходу белую витаминку,
Чтобы ты был здоровым телОм и умом.

Выбегаешь на улицу, сбивая прохожих
По пути к той священой земле,
Ни на что не похожей, не имеющей ложа,
Но такою желанной, покрытой во мгле.

Добежал до участка,
Что зовут остановка,
И стоишь среди кучи людей,
Ждёшь автобуса, мёрнешь сильней.

Посиневший от холода,
Ну может или от голода (не имеет значения),
Ты заходишь в набитый людьми иль животными, транспорт,
Ожидая кондуктора и смотря через головы пункт назначения.

Вылезаешь из банки, набитой кильками в шубах,
И плетёшься тихонечко к дому в трущобах,
Где работаешь, дышишь, иногда и обедаешь,
Получаешь зарплату и моришь себя.

Да, может не в рифму, но кто сможет гладко,
Красиво и гордо воспеть эту жизнь?
Планктон восхвалять, расселённый по офисам,
Поэму создать, обделённую пафосом
И излишним разбором деталь.

Преодолев по пути пару сотен ступенек,
Ведь лифт так забит, что хоть вой на луну,
Ты, весь потный, взяв упакопку печенек,
Перекусить, подходишь к столу.

А там стопки бумажек, папок и пряжек,
Что вечно спадают с резного ремня,
Который был сбагрен, а точнее подарен,
Тебе коллективом в твой день рожденья.
 
Включаешь компьютер, разводишь в стакане
Чуток Нескафе, чтоб себя не бедня,
Простите, реклама, я каюсь, но надо ж
Создать атмосферу рабочего дня?

Открытые графики, эксель и косынка,
Кипит в кабинете работа трутня,
Точнее трутней, но вдаваться в подробность не буду,
Итак получился роман, и смелей

Раскидывать карты в пасьянсе намерен,
Ведь у шефа закрыто, там выходной,
Он уехал в Европу, раскатать чуть свой мерен,
Доверив работникам шанс запасной.

Под галдёшь модных дам, под орущий мотор
Старенькой башни Тошиби родной
Ты решаешь косынку, делаешь график, изучаешь эксель и плетёшься домой.

Именно, снова плетёшься, так же уныло,
Сквозь проходящую тучу людей,
Думаешь, как же серо и кисло
Работать на чёртову кучу ****ей,
Которым ты, честно, до ульяновой лампочки,
Которым деньга подороже бойца,
Что каждый день бьётся так сильно и рьяно
С кучей бумажек, папок и пряжек,
От подаренного когда-то и кем-то ремня.