Вопрос

Никас Райт
Что выбрать: тьму или свет?
Вопрос, наверно, риторический,
И ответа на него просто нет,
Хотя его ищат панически.

Писатели и учёные,
Зарывшись в книг дома,
Скрипят перьями кручёными
Исписывая свитков листа.

Всё роются и роются
В наших мозгах
Биологи и технологи,
Желая создать небеса.

Не те, что достигаются с опытом,
С прогулкой в тоннеле судьбы,
А настоящие, закалённые молотом,
Из какой-нибудь нанохерни.

Желание достичь неподвластное,
Узнать, что и знать-то не нужно,
Мы создаём ужасное,
Огромное и бездушное.

Идём по пути прогресса,
Индастриал Сити Билдинга,
Не чувствуя силы навеса,
Что весит как жертва бодибилдинга.

Мы портим природу во благо себя,
Лишаем лесов и земли,
Заботясь о том, чтоб в карманах деньга
Звенела без устали.

Не учит нас жизнь,
Не даёт нам урока,
Всё ждёт и жалеет,
Ожидая удара от рока.

Она ведь всё знает и всё понимает,
И может на мысль натолкнуть старика,
Что всю свою жизнь грабил прохожих,
Сидел, увядал, на всех непохожий,
Осмыслив полёт светлячка.

Того, что летит на огонь,
На верную смерть и не знает о том,
Что можно свернуть, избежать наказания,
Не окончить свой путь истязанием.

Но что же наш путь?
У каждого свой,
Плохой ли, хороший - неважно.
Воткнув нож с замиранием в грудь,
Умирать ведь совсем не страшно.

А потом вознестись в небеса
Или падать в бездонный обрыв.
Кто вставляет нам палки в колесА,
Сделав в жизни новый порыв?