Почему?

Елена Курило
На примятом снегу возле дома лежала женщина. Она тихонько плакала и что-то говорила. Чуть поодаль стоял мужчина и курил. Первая реакция – помочь ей встать.
- Не трогай её, пусть поплачет.
- Вы её обидели?
- Горе у нас. Не могу говорить.
До начала занятий в университете оставалось 10 минут, и я, после некоторого замешательства, поспешила на работу. В этот день у меня было несколько пар, и во время перемен моя память настойчиво рисовала утреннюю картинку. День был какой-то суматошный, любимые студенты на кафедре не выводились, ведь, была сессия на носу, и, наконец-то, проснулось желание добиться на ниве просвещения хоть каких-то всходов.
Домой возвращалась той же дорогой. Встретила знакомую.
Тот же примятый снег.
- Вы уже слышали: вчера вечером с крыши этого дома бросилась девочка. Она училась в девятом классе. С одноклассницами поссорилась, говорят. Деньги, что ли, вымогали. Стали её высмеивать, на дискотеке побили на глазах у мальчика, который ей нравился. Суровые времена пошли – такая жестокость в детях. Записку родителям написала, мол, простите меня, жить больше не хочу. Семья? Семья, вроде, хорошая, родители непьющие, братик в садик ходит. А вот не углядели – они ж нынче ничего не рассказывают, начинаешь спрашивать – ещё и огрызаются. Я своему всё время говорю – что не так, скажи, не мучайся и ничего себе не придумывай. Сейчас как ребёнка в оборот берут – не принесёшь деньги из дома – морду набьём, скажешь кому – ты не пацан. А то, ведь, и, вправду, покалечить могут. Какая милиция?! В прошлом году у моего велосипед прямо во дворе двое охломонов отобрали. Мы обратились – вроде, даже за дело взялись. А потом нам же и говорят, отступитесь вы лучше – ну, вернём ваш велик, а эти двое потом вашего сына затерроризируют – к нам бегать устанете. Тем более, без отца живёте, таких они сразу секут. А за этими двумя сопляками стоят люди постарше. Целые банды. Но я своему сыну так сказала – на рожон не лез, лучше обойди десятой дорогой, не реагируй на таких, учись просчитывать ситуации, но если, всё-таки, не удаётся отвязаться – обязательно расскажи мне – вдвоём оно проще оборону держать…
Вечером пошёл снег, крупными пушистыми снежинками засыпая примятости от неловко распластавшегося тела. Ровно сутки назад на крыше дома стояла девочка, в шаге от принятого решения, от пропасти в девять этажей и глубиной во всю её несостоявшуюся жизнь. О чём ты думала, что вспоминала? Подошла к самому краю, закрыла глаза и …
Почему зимой так рано темнеет… почему в этом городе всегда не работают фонари… почему тебя никто не увидел… почему рядом с тобой никого не было… почему рядом не было меня…