верхняя полка

Татьяна Зоммер
мне всегда доставалась
верхняя полка
едущие со мной в вагоне друзья
ни за что
не хотели уступать
мне пальму
первенства полки

таковы были правила игры

а я ни о чем и не просила
потому что право первой ночи
всегда принадлежало
именно моему матрацу
задыхающемуся от любви
к таинственным
незнакомцам -

под покровом ночи
и благодаря укрывательству
выключенных дежурных
лампочек
талантливо перебирающимся на мою самую темную
верхнюю полку

предательски улыбающийся
и съезжающий от удесятеренной качки
матрац второй полки
достает краем
первую...

на которой сгорая от зависти
и любопытства
- затаив дыхание -
не спит
самый одинокий
в мире
уважаемый
матрац

и пусть себе спит