***

Анна Огнева 2
Владимир Комаров –
Н а смерть пойти готов.
Могилы две, одна
В стене кремлёвской,

«Другая» в степи. Красна
Смерть на глазах у всей
Планеты! О, космоса
Дыханье хладное, 

Огромна яркая «свеча»,
Что отгорела в небе
Обломки на земле
Того, что называлась капсула.

А слышали ли голоса
Других миров те кто
В безбрежье космоса
Парили и страха

Не испытывали, прожил
Он сорок лет. Заложники высот
 И гордость, и правительства
 Халатность, прыжок

В слепую неизбежность
И через смерть на прочность
Проверялись аппараты,
Разорваны союзы и частицы

От человека кучка пепла
От лика светлого,
Границы света белого
И тонкого, куда душа

Через проёмы временные
 Прорывалась и в памяти
Жила, а помнит ли «былые»
Подвиги страна,  ему пройти

По кромке мироздания,
И в грозном небе, как молния
Блеснуть. Шагнуть навечно в космос
Ему отдать любовь и жизнь…