Самоубийство

Владимир Илюшенко
Почувствовал напрягшийся висок
В полночной пустоте густой и вязкой
Стального дула гадкий холодок -
Предвестник ожидаемой развязки.

В короткий миг, как быстрая стрела,
Перед глазами жизнь пролетела.
Но так неумолима власть ствола!
...И я докончил начатое дело.

Спорхнул на стол исписанный клочок -
Его посредством с близкими простился.
Поскольку правая давила на крючок,
Рукою левой я перекрестился.

И, будучи почти за ТОЙ чертой,
Пока сознание с душою отлетали,
Увидел я сквозь дым пороховой
Своей кончины мелкие детали:

Щелчок бойка, толчок - и на диван
Нелепо, боком завалилось тело,
Разжалась кисть, сжимавшая наган,
И пуля - вжик! - в мозги мои влетела.

Враз понял, сколько нераскрытых тем,
А сколько дел не сделанных оставил...
Мой вопль, я думал, будет слышен всем!
Но слушал лишь один - апостол Павел.