Реквием по мертвому льву

Иван Наумов
Закончил лев свои земные дни,
И собралИсь вокруг другие звери...
Как измывались над царем они,
Еще в происходящее не веря!

Щипали, выдирая шерсть и пух,
Лягали, и мочились, и кусали,
Пытаясь вознести холопский дух
Над тем, кого в злодеи записали!

Вот так клюют и бывший наш Союз,
И тех, кто возрождал страну из праха,
Преодолев разрухи тяжкий груз,
И отправляя старый мир на плаху.

Но мертвый лев разодран на куски,
И засияла звездочка свободы...
Капитализма робкие ростки
При новом строе дружно дали всходы.

Но чем же обернулась для низов
Расчетливая гибель "несвободы"?-
Преступной смычкой власти и воров
И полным ограблением народа.

И новых бед уже не перечесть,
И нищета духовная накрыла,
И не в чести у нас сегодня честь,
И всюду правят бал свинячьи рыла.

Так чем нам стало "горе от ума"?
А тем же самым расслоеньем старым:
Кому-то нищета, кому тюрьма,
Кому-то капиталы и Канары.