Артрасчёт

Писецкий Игорь
На опушке считает кукушка листья,звёзды и чьи-то года.
У дороги-зарытая пушка,в котелке-дождевая вода.
Гимнастёрки от соли и пота потеряли свой цвет навсегда.
И,в подшитую ниткой суровой грудь,стучится большая беда.

Крик тревожный и долгое эхо улетает в густые хлеба:
Нам часы отмеряет стук сердца и "подарок"готовит судьба.
Через час по разбитой дороге,по тяжёлой,некошеной ржи,
Загрохочут чужие ботинки и на солнце сверкнут штык-ножи.

С высоты журавлиного клина на земле тишина и покой,
Лишь мышиная,серая масса надвигается мутной волной.
Нас немного,но сзади родные-в целом мире лишь мы и они...
Одиноко стоящая пушка и расчёт,где одни пацаны.

За спиною с молитвою мама и девчонка,которая ждёт...
В восемнадцать немерено силы-здесь сегодня никто не пройдёт.
Пушка била прямою наводкой и последним упал лейтенант.
Он свою лебединую песню пел врагу,как лихой дуэлянт.

Рожь горела,дымились танки:Не прошли,не прошли,не прошли...
И мальчишки на этой развилке своё место навеки нашли.
Бой жестокий,казалось,недолгий и по меркам земным-ерунда...
Со своим молодецким расчётом пушка в вечность ушла навсегда.
август1999г.