Разговор о метлах

Александра Крючкова
01 января 2 000 какого-то года,
я — дома, а в мире —
волшебна погода!
Звонит телефон,
голос:

— Здравствуйте!
…ОН!!!
вздрогнула: надо же
когда-то… ждала я,
нет-нет, даже — жаждала (!)
хотя бы и голоса…
в сплошные две полосы…

— Здравствуйте…

…но шансы упущены…
я помню: на шпильках
и в платье, а волосы
настежь распущены…

— Вчера Вы прислали открытку, где фоном
Шли крылья… Простите, проблемы с Ай-фоном —
Всё как-то смешалось, скажите: а кто Вы?

…к признаньям готовы?..

— Неважно, поверьте, я просто поздравила…

…всех тех, кто когда-то… чихнула на правила,
что нагло, но, впрочем,
                довольно занятно!

— Спасибо, мне, правда, ну очень
                приятно!
Позвольте поздравить и Вас!

…нас…?

— Только… чёрт бы побрал память sim-ки!.. Красавица,
Скажите: могли бы Вы всё же… представиться?

— Но это неважно…

…какая Вам разница?

— Но Вам-то известно, кто с Вами на проводе?

— Конечно…

…ОН — Воланд… вернулся… он — в городе!
тем летом, когда-то… Князь, ликом — иконный,
в рубашке белейшей… у рамы оконной…
столь дерзко и смело вулканил базальты,
что стёкла дрожали и плыли асфальты, —
мне было так жарко…

— Удобно сейчас Вам…?

…конечно… мне жалко
и Бога, и Мастера…

— Удобно, но…

…судьбы — фрагменты блокбастера,
в мою бы добавить цветного фломастера!

— Хотите, возможно,
я звякну чуть позже?
А всё же…
      откуда
           мы с Вами знакомы?
и как Вас, простите, зовут?

…нет Чуда без Юда
для шляпки из фетра…

— Job-offer — оферта…

…на званом балу
явиться пред свитой
с метёлкой — быть Ритой…
Сказал мне: «Нам вместе
        кружиться по свету,
              но править средь ночи!
Вы в списке — на первом
божественном (!) месте
       из тысяч
              ведьм прочих!
Решитесь — звоните…»
«Согласна…»
            «Прекрасно!»
Но тут же покинул пределы столицы —
нередко летал он, смещая границы…
Я помню: как манны,
             ждала я… хоть голоса (!)…
Вернулся — истлела,
             заколку — на волосы:
«Пожалуй, что поздно…»
В чернилах и перьях
       на сцену взлетела
              не сразу, но — звёздно…

— Скажите на милость…
Так что ж мы не вместе?
Хотите, назначу
Вам встречу повторно?..

…тлетворно…

— Я завтра взлетаю…

…вздыхаю…
досадно!

— Я тоже…
А позже?..

…да ладно!
…перечить?

— Быть может…

…проснуться?
— Отлично! До встречи!

…в совместном полёте?

— Счастливо вернуться!

…надёжных Вам мётел!



01 января 2011


Из книги "КОФЕЙНЯ АСТРАЛЬНЫХ СВИДАНИЙ" 2023


Фотография автора, Сейшелы, 2010