Философия зимы

Анатолий Налимов
 
Ты вновь пришел? Я покажу тебе
Как звезды просыпаются ночами,
Как снежный заяц на печной трубе
Играет фуги. Но слова  вначале…
Смотри на лес. Под белой бахромой
Стоят деревья, до весны уснули.
И тихой сказкою, навеянной зимой,
Застыла тишина. Ветра надули
Огромный фантастический  сугроб
Из чистоты, из красоты и света
А берег над рекой напоминает лоб,
Холодный ум из старого сюжета…
Смотри на поле. Точкой на холсте
Сияет купол древнего собора.
Звук отражается лучами на кресте
И исчезает в белизне простора.
Душе в полете, прост и ясен путь
И кажется, без видимых усилий,
Постичь возможно жизненную суть,
Доступную,  на уровне рептилий.
Но ты пройди  по снежной целине,
И просветвленный улыбнешься мне…
И к Красоте,и к Вере не дойти,
Без верного, торенного пути!