Даже нищие и те мя не приемлют,...

Николай Ефанов
             ***

             I

Даже нищие и те мя не приемлют,
Чтобы не был я блаженней их!
Чтоб ни говорил, ан мне не внемлют:
Нет для них пророков из своих.

Грешен - в немощи душа и тело,
Нечем веру в сердце укрепить.
Всё что делал - делал не умело:
Ничего нет силы, изменить.

Вечер, утро - мне одна дорога,
За плечами тощая сума.
Возжелал я видно слишком много,
Чтобы просто так сойти с ума.
..........................................................
Просто так сойти, никак не выйдет
Потому, что просто не дадут.
До конца ты будешь ими выпит,
Но с тобой твои стихи живут.


             II

Даже нищие и те мя не приемлют,
Чтобы не был я блаженней них,
Чтобы не сказал, ан мне не внемлют:
Нет для них пророка из чужих...

От добра чужого проку мало:
Мне б свою котомку уволочь.
Дождь прошёл, земля вокруг как сало,
Ног не вытянуть и не убраться прочь.

Так стою, а мимо меня толпы
Всё снуют вперёд или назад,
Спины их натружены и мокры
От несчётных бед и от утрат.

Чем им помогу, я не умея,
Обрести покой в своей душе,
Только словом, что робея          
Тщуся произнесть еще.
................................................

Слово - оно было изначально
И оно же прозвучит в конце,
Как бы ни было печально,
Но печальней жизнь кончать в венце.