Иероним

Владимир Батяев
Пещера, тьма и белый холст.
Пергамент драгоценный. Жёлтый череп.
Два мёртвых языка, меж ними мост,
в тумане строк чуть проступает берег.
Часов песочных шорох. Крик совы.
Звёзд молчаливых в небе россыпь.
Пустыни дух и варваров дары
рождают века будущего поступь.
Восток светлеет - на исходе ночь,
уже не будет сумрачно, как прежде:
страданий безысходность превозмочь
сумел Спаситель, подарив надежду
живущим на обломках корабля
империи. Вновь ветер из Египта
приносит зной. На выжженных полях
песок, свиваясь в дюны манускрипта,
на языке Вергилия поёт
псалмы царя Давида, и свободен
сухой руки уверенный полёт
сквозь тени прошлого. Звенящий полдень
даёт им жизнь в дрожащих миражах,
вторгаясь в сны пророков иудейских,
чтобы, смешавшись, воплотиться в фресках
и будущих соборов витражах.
Когда же мудрым старцем лет преклонных
окончен будет кропотливый труд,
его, на крыльях, стражи унесут
в надёжный замок на альпийских склонах,
с кольцом из стен и цепью белых башен,
и в ризнице положат рядом с Чашей.

01.01.2011