Чудо. Сборник Рождественские чтения

Нелли Зима
 Летом 1999 года, приехала в Дивеево паломница  с  ребенком.  Приехала  не  любопытства  ради,  а по  великой  нужде. Её ребенок  на  лице  своем  имел   огромный, страшный  нарост.  Вид его  был  столь  ужасен, что мать заклеивала  нарост  крестообразно  пластырем,  но ребенок только  еще  больше  привлекал  внимание  окружающих  людей.  Мальчику  было  лет  восемь  или около  этого.  По  своему  умственному  развитию  он  мало чем  отличался  от  своих  сверстников.    Уродлив  же  он  был  от  рождения,  чем  очень  огорчал свою  мать, но  сам, по - малолетству, относился  к  этому  без особых переживаний.
В тот год  приснился  ребенку  сон,  в  котором  было сказано, чтобы  он  вместе  с  матерью  прожил  в  Дивеево  ровно  месяц,  прикладывался  к  мощам  преподобного Серафима и  ежедневно  купался  в  Казанском  источнике.
Вот они  и  приехали  в  надежде  на  чудо, как  было  обещано  во  сне.
Ходили  они  на  службы  исправно, ежедневно  купались  в источнике  в честь   иконы  Матери  Божьей  «Казанская»,  да  к  мощам  почаще  прикладывались.  Но  чудо  всё  не  происходило.
День за  днем,  неделя  за  неделей,  вот  уже  и  месяц  к  концу  подходит, а  ребенок,  как  был  уродцем, так  им  и  оставался. Запечалилась  мать.  Настал  последний  день  их  прибывания  в  Дивеево.  Они  последний  раз  приложились  к  мощам  и  пошли  на  источник.  Очередь  на  источнике  летом  всегда  большая,  особенно  в  купель.  Очень  он  популярен  в  народе  и  прославлен  многими  чудесами. Купель тогда была одна и заходили в нее по-очереди: сначала мужчины, а затем женщины. Села  мать  на  скамеечку, ожидает  своей  очереди,  а  мальчонка  тем  временем бегает  где-то  рядом.  Заплакала  мать  от  обиды, что  не  произошло с  ее   сыном  никакого   чуда,  зря  только   целый  месяц   провели   в   Дивеево. Утешилась  тем,  что  поверила то  она  в  сон  своего  мальчонки,  а  ведь  во сне  чего  только  не  приснится.
Тем  временем, подбегает  к  ней  какой-то  сорванец  и  тянет  за  рукав, пойдем  мол.  Удивилась  женщина,  а  потом,  как  ахнет! Ведь  это ее родной сынок  подбежал,  да  в  таком  виде,  в каком  она  его никогда  не  видела. На  лице  никакого  нароста  и  в  помине  не  осталось!
Свершилось таки  чудо!  Исполнилось  предсказанное  во  сне!
Вскочила  мать со  скамейки  и  побежала  в  монастырь, благодарственный  молебен  заказывать  да  свечи ставить.  Бежит  по  улице и кричит  во всю  мощь: «Чудо! Чудо! Чудо!»
Кто и  не  видел  этого  ребенка  до того  дня, тот услышал  о  том, как  произошло  это  Чудо!
Долго  потом  в  монастыре  говорили  об  этом.  Вот и  вы теперь знаете!

***