Тюхтет

Татьяна Иванова-Капучино
1. ЛЕТО

Откапелит. Отручьится.
Зазвенит росою клевер.
По таежным тропам птицей
Упорхнёт зима на север.
Старой, белою совою
По ночи слепой и рваной,
Оставляя за собою
Зыбкий иней да туманы.
Застрекочет. Запорхает.
Щебеча, сорвется трелью.
Май грозой отгромыхает
И покроет небо гжелью.
Полыхнет трава жарками –
Склоном вниз, пойдет оврагом,
Опалит хвою местами.
Порассыплет бисер ягод.
Заплутает чащей ветер,
Да в дурман смешает запах,
Но устав, и не заметит,
Как уснет в еловых лапах.


2. СОСНЫ

Опаленный солнцем бор
Рыжих мачт, скребущих звезды.
Как естественный отбор:
Только сосны, сосны, сосны…
Не смогли ветра согнуть,
Лишь запутали тропинки –
Сотни лет искало путь
К лету эхо-невидимка.
Рвут иголки облака
На туманы по низинам.
Утро цвета молока,
Вечер цвета апельсина.
Бесконечные холмы,
Словно ласковые волны,
Носят запахи смолы
По оврагам и по склонам.
Ленты рек плетут узор,
Заплетая в ивах косы…
Вековой тюхтетский бор –
Вся вселенная… и сосны.