Сказка про то, как Зима расплакалась

Ольга Шалимова
На лесной опушке,
В ледяной избушке
Плакала, грустила
Зимушка-зима.

Жаль ей стало мышек,
Хомячков и птичек –
Хочется для милых
Корма и тепла.

Так она грустила,
Вовсе позабыла,
Что у каждой мышки
Теплая нора,

Что она от ветра
Хорошо закрыта
И конечно в норке
Есть запас зерна.

Птичка  невеличка
Теплый дом имеет,
Гнёздышко из веток,
Может быть дупло,

Или поселилась
Рядом с человеком,
Коротает зиму
Сыто и тепло!

Так она грустила
И совсем забыла
Про свою работу,
Про свои дела,

Горькими слезами
Снег весь растопила,
Мыслями своими
Месяц Май звала.

Плакала, сидела
В маленькой избушке,
В окна не смотрела
И пекла ватрушки.

Путь дорогу позабыла,
Как пришла сюда,
Кто она, когда родилась
Смыла всё слеза.

Наша Зимушка-Зима
Только время провела,
Грезила, страдала
И не замечала,

Что денёк, еще денёк,
Да еще один денёк,
И подходит уже срок,
Прочь уходит старый год.

И Декабрь с ним уходит
И обидой весь исходит,
Что-то Зимушка-Зима
Стала странная она.

Написал письмо Морозу,
Что, наверно, быть курьёзу,
Что как раз под новый год
Абрикоса зацветет,

Что сосульки то не в моде,
Хочет мол прослыть в народе
Наша Зимушка-Зима
Очень доброй с Покрова.

Удивлен был дед Мороз
И расстроился до слез,
Но потом он спохватился,
Не на шутку разозлился

И помчался на опушку,
В ту волшебную избушку,
Где красавица Зима
Столько слёзок пролила.

У избушки входа нет,
Есть крыльцо, но двери нет,
Мох зелёный и густой
Зарастил проём дверной,

Стены все, как будто клумба,
Не хватает лишь цветов
И избушка, будто тумба,
Вся кругла со всех боков.

Только светится окошко -
Заглянул в него Мороз
И увидел там девчушку,
Всю опухшую от слёз.

Удивился тут Мороз,
Что же есть причина слёз,
Что заставило Зиму
Позабыть что и к чему?

Он решил, что это мох,
Вот бы если он засох,
То тогда бы дверь открылась
И Зима освободилась

От воздействия травы,
От желания не быть
Той, которая по праву
Дарит зимнюю забаву,

Время года бережёт,
Серебро снежинок ткёт,
Призовет пургу и вьюгу,
В снег укроет всю округу.

Тут наш дедушка Мороз
Мху подарок преподнёс,
Принял мох в свои объятия,
Понял он, что дарит счастье!

Что растёт мох по привычке,
Он не нужен даже птичке,
Не целебен, не съедобен,
Просто он траве подобен,

Не природное растение,
А людей произведение,
Не умеет жить в природе
И явился на пороге,

К самой матушке Зиме,
Рассказать ей о себе.
Этот мох создали люди,
Чтобы труд их был не труден

И в отличие от травы,
Мох не требует косьбы.
Мох тот жалость создала,
Жалость мир весь обняла,

И Зиму заполонила,
Зимних сил ее лишила,
Время года отняла -
Очень жалкие дела.

А в объятиях Мороза,
Как велела мать природа,
Начал мох тот засыпать,
Дверь в избу освобождать.

Вышла Зимушка-Зима
И Мороза обняла,
Слезки высохли, застыли,
Глазки счастьем озарились.

Заблестели в луже льдинки,
Закружили вальс снежинки,
Налетела тут пурга,
Всё в округе замела.


Спят спокойно абрикосы,
Всем деревьям снятся сны,
Дарят всем покой морозы
До весны!