У Северного моря

Алла Костенко
 
Mоре - вольная стихия.
И не всегда о нём нужно говорить, укладывая сказанное в рифму...




А перед глазами вдруг возникли
такие красивые картины Северного моря.
Таинственно открывающиеся грунты во время отливов
с миллионами причудливых отпечатков,
с кусочками водорослей, с зарытыми в ил крабами...
Находила их сотнями...
И воздушные змеи.
Тут их называют драхен, что значит - драконы.
Самые разные.
Огромные и крохотные.
Все - ярких расцветок.
Да, ветры этого региона позволяют запускать змеев.
И они летают с воем и свистом.
Кажется - над головой стаи странных и шумных птиц.
Я тоже запускала.
Во всяком случае пыталась...
А ещё - кровавые закаты в опереньи чёрных облаков.
Глаз не отвести...
И когда эта кровавость растворяется -
сразу же наступает ночь.
Тёмная и глубокая.
Почти всегда беззвёздная.
Но луна выглядит особенно пронзительно
и её золото - как бы червонное...
А ещё овцы.
Они везде.
Дамбы - луга, а на них - овцы.
И жуют, жуют, жуют...
С раннего утра до темна...