Притча о дачах

Александр Дьяконов
На дачах пашут нынче все,
Себя гоняя по росе,
Лишь забываются во сне,
И то – с испуга.
Хватают тяпки и ломы.
Посмотришь: пир среди чумы,
Рыхлят «асфальт» без головы
Друг перед другом.

А на дворе – нелепая погода:
Жара съедает помидорные листки,
Заполонил жук всюду огороды,
Бушуют  только по культурам сорняки.

Посев прошёл – теперь аврал.
Кто больше соток нахватал,
Тот зад задрал, как самосвал
К небесным высям.
До помутнения в глазах,
До одурения в мозгах –
Борьба в картофельных полях,
В пылюге – лица.

А солнце разгорается огнями,
Сжигает плечи, расплавляя студень-мозг.
Всё как назло: в природе – передряги,
А в лёгких – тополиный пух и смог.

Ох, эти дачи на камнях,
Связал цепями их овраг.
Какая роскошь, в чём размах? –
  Одни канавы.
В жизнь катаклизмы сразу прут,
Беда от них и там, и тут.
Глядь, дождь и град посевы бьют
В жестокой драме.

Стенают дачники: «Дошли до точки!
Теперь уж будет однозначно недород!
Но это – ещё славные денёчки
Посмотрим, что нам осень принесёт!»

Мужик в морковной бороне,
Как бы галопом на коне,
Загнав себя не по злобе,
Схватил лопату.
Сушь распласталась по траве,
Скукожились кусты в жаре,
Пион цветы раскрыл в красе
Огнём кудлатым.

Дела земельные всегда с вопросом.
Мозоли ластятся и липнут по рукам.
Не ждать нам урожая в эту осень:
Прёт суховей, богатство осени – обман.