Монолог ветерана кругосветки Крузенштерна

Юрий Николаевич Горбачев 2
 
 « …Уходит капитан в далекий путь,
И любит девушку из Нагасаки…»
            (из песни)             
"Томленье оленя по лани в лесу на поляне..."
                (Леонид Мартынов)

Чего не понаврут журнальные писаки! Про  дальнюю Испанию,  про тамошних девиц,
они, проспали явно то, как было в  Нагасаки, когда  заплыли мы туда, исполнивши девиз*.   
Как на балу роброны –«Надежды» паруса. И полпути лишь пройдено до дорогой Итаки,
и с берега, как будто шумы и голоса, как это и бывает в большой портовой драке.

Известно, к Пенелопе как стремился Одиссей, а вот попал поди ж ты в объятия Калипсо!
И вот на трапе шлюпа две гейши и сенсёй. Сабо и кимоно. В ушах, как Луны,-клипсы.
Какое там сакэ, какие к черту суши, когда лицо её, как бы литой  фарфор,
пусть про испанок лучше не дует Пушкин в уши, японки это да! Какой тут разговор.

Да, знали мы, конечно, чем кончил бедный Кук. Но слушаться ли было сердца стука?
Когда нам тут же –каждому тех гейш –по паре штук… Такого я не знал и на Малуках!
Далече ли отсель до Огненной Земли? И почему мы шли по следу Лаперуза?
И  отчего пять зерен, конечно, проросли в том джунглевом саду у Робинзона Крузо?

Зачем  вокруг Земли ходил сам кэп Вудс Роджерс?** Зачем веселый роджерс
для Дрэйка был  плащом? Наверное, затем, мон шер, что видеть эти рожи
нет сил уже и хочется зеленым стать плющом, стать пальмой, попугаем,
лианой, обезьяной, чтобы ходить ни в чём – как завещал Руссо,
когда  свою судьбу мы сами выбираем, то слиться  с  диким Раем – ведь это наше всё!

Когда поверх волны увидишь Фудзи-Яму, то ощутишь,конечно, своей судьбы оскал,
и вот корабль о скалы- и в корабельном хламе, пилу и молоток-то  ты конечно отыскал.
Но это всё мура, мон шер, без смуглой таитянки – и порох , и мушкет и даже в склянке соль.
Совсем другое дело – две лани на полянке. А порох превратится в дым, кафтан потратит моль.

Совсем другое дело, когда как остров пальмовый, от киля и до палубы я весь объят тобой,
когда в такой вот буре меня всегда трепало бы, да глаз твоих опаловых  манил морской прибой!
Тогда б я тут же вырвался из пата Патагонии, в агонии предсмертной из-за гнилой воды,
когда бы ты коснулась губами губ легонько и тут же растопила вершин чилийских льды. 

29, апрель 2010 г., ближе к вечеру, когда пошел первый дождь.


*На фамильном гербе Ивана Фёдоровича  Крузенштерна было начертано SPE FRETUS –Опираясь на надежду(лат.). Отправившиеся в кругосветное плавание суда были названы «Надежда» и «Нева»…
** Весьма вероятно, что непосредственным толчком к написанию «Робинзона Крузо» послужило одно такое произведение — «Путешествия вокруг света от 1708 до 1711 капитана Вудса Роджерса», — где повествуется и о том, как некий матрос Селькирк, шотландец по происхождению, прожил на одном необитаемом острове свыше четырёх лет. (Википедия).  Одиссей же провел на острове нимфы Калипсо показавшиеся ему одним мгновением семь лет.