ВременнОе

Мистер Ван Ю
Хоть ногти обломай за ним карабкаться,
Хоть сколько в жизни съешь ты колбасы...
Как Солнце не поймать своею шапкою,
Так не схватить Его, взломав часы.

И не видны расставленные вешки,
кто по Нему рывками, кто скользя,
буксуя – все непроходные пешки –
не светит превращение в Ферзя.

Мы следуем за дудочкой, как крысы.
Порой страшась себе признаться в том,
что как ни пыжься, как ни независим,
а всем бежать нам под Его кнутом
(пусть оптимисту это «колокольчик»,
да дело в том, что согнут сам в дугу),
и походя, Оно с тобой покончит,
труп бросив в заколдованном кругу

Растягивают Время как пружину
(у сильного – длиннее… поводок).
Оно ж, держа за шкирку, дышит в спину.
А результат всё тот же: «ОТ» и «ДО».

Но и растёт сопротивленье  тоже...
Тянись из жил, описывай круги
(пока силёнки есть, и помоложе),
но вскоре «щёлк!», и – снова у ноги.
(«Безжалостно!»  – мы вечно негодуем – 
«Скупое, а ведь пОлны закрома!»)
И Тьму и Свет умело чередуя,
шьёт нам статьи, и сводит нас с ума.

Творцов, всегда встревоженная, стая
торопится, на пользу, иль во вред
(частенько даже этого не зная),
хоть Классику смиренно почитая,
хоть в «авангарде» тщась оставить след.

Пусть Его поступь кто-то слышит чутко –
не скрыться, голоси-не голоси!
Кто, подчинив эмоции рассудку,
ползёт всю жизнь вдоль временнОй оси –
а толку! Здравый смысл как вытрезвитель
столетьями не может нам помочь.
Вот потому – дерзайте! И дерзите!
Смешав в одно понятье День и Ночь.
Ведь и в желудке нет перегородок
(хоть принимает бездну разных блюд).
А век наш обозлительно корОток,
Возможно ли конец свой оттянуть?

(Какой – сострят – что в брюках? Хоть и в гробе!
Известно, не резиновые оба...)