Два брата

Виктор Райн
Давным-давно, когда все люди жили,
Не бедно, не богато, под одно.
Между собой добычу все делили,
Ничьим считалось на коне седло.

Два брата, не похожих друг на друга
Имели всё: достаток, быт, уют.
И люди, что их видели в округе
Завидовали, как они живут.

Всего им в своей жизни было мало,
Когда имеешь – хочется ещё!
Кому-то просто власти не хватало:
Быть  повелителем! И это всё моё!

И каждый себе войска собирая:
Кольчуги, кони, сабли, всё под стать.
И разницу в себе, не замечая,
Стремились как-то мир завоевать.

Был старший брат готовый к бою воин!
Он был силён, кипела в жилах кровь.
Другой имел стремление иное,
Он вырастил в душе своей Любовь.

Пройдя войной по городам и странам
Он убивал, что встанет на пути.
Оазисы, цветущие в барханах,
Переставали без людей цвести.

Земля была безлюдна и пустынна,
Он сеял людям горести и страх.
Селения оставлены в руинах,
Убого превращались просто в прах.

В тех землях, где нога его ступала,
Деревья иссыхали на Земле.
Со страхом даже птица пролетала,
И умер он в ужасной нищете.

С Любовью по Земле шёл младший брат,
Которую он в дар имел от Бога!
Он строил за собой цветущий сад,
А от людей он брал совсем немного.

Он брал от них взаимную Любовь
И возрождал, что было не живое!
Он не имел пристанища, ни кров,
А был богат лишь сердцем и душою.

             *  *  *
Бог породил Любовью этот Мир,
Где человек способен быть владыкой!
Под тихое звучанье дивных лир
Ты можешь стать богатым и великим!

                Январь 2011