Зорге

Эдуард Кукуй
Когда колеблющиеся чаши
на равновесии весах,
когда побед бравурных марши
и без минуты на часах,
когда в Японском Кабинете
решали: Запад или Юг-
был собутыльник неприметен
для "tet-a-tet" -надёжный друг.

Друзья повсюду- в высшем свете,
советник первый -атташе
и даже в тайном Кабинете:
"хоть немец- самурай в душе!"

"К чему Сибирь?"- он "мыслил" здраво,-
"Что кроме снега там сейчас?
Логичней и бескровней, право
Китай и Бирма-
РАЙ- для вас!"

..................

И выбор сделан-
"логика" решила
министров бесконечный спор!
История моторы закрутила
в иную сторону-
на Пер- Харбор!

Игрою жизни, как в рулетку,
водил он за нос контразведку.
В час истины,
задолго до Рассвета,
успел радировать решенье Кабинета,
последнее,
важнейшее послать-
"Япония не будет воевать!"

И шли к Москве,
прикрытой ополчением*,
дальне-восточные-сибирские войска!
И в бой за Родину,
страны освобождение-
звала' cвященная рука!**

................

Неоднократно за три года
японцы сделки предлагали,
но свыше, видимо,
стандартный  был ответ,
где убедительно брехали-
такого  не было
и НЕТ.
Да и к чему себя обременять,
чтобы потом втихую расстрелять,
не довезя и до тюремных "нар"-
как "отработанный",  ненужный пар.

Когда радировал о плане нападения,
 в "три буквы" вождь его послал!
Какой в России ждал его финал-
(коль даже девочку** безвинную убрал)-
к чему ему свидетель преступления?!.
 

От безызвестности на Западе спасённый,
пусть с опозданием- Герой страны!
А сколько не вернувшихся с войны,
безвестною, трагической судьбою-
поныне не погребенЫ...
О, Мать- Россия!
Айсберг потаённый...


 *Пожарского или Сталина- тогда было едино!
**практически Москву некому было защищать-
5 млн. армия была разбита, убита, пленена,
К середине октября Москву готовили к взрыву и эвакуации.
Прикрыли ополченцы- до подхода дальневосточных дивизий-
старики и студенты...http://www.stihi.ru/2009/11/10/3568

***-Катя, жена разведчика, казнённая после "затягивания"
возвращения на родину, зная, что его ждёт судьба шефа
и других разведчиков.

http://proza.ru/2010/03/13/885