Мой побратим

Владислав Евсеев
МОЙ ПОБРАТИМ

Где-то в дальнем подземелье
есть единственная келья –
там меня никто не ждёт…

Там живёт суровый схимник –
чернокнижник и алхимик –
он не плачет, не поёт…

Он древнейший труд листает
и псалмы свои слагает:
это – даже не стихи…

Эти странные картины
нелогичны, несравнимы
с ритмами моей руки…

Видит он, как тем живётся,
кто и плачет, и смеётся –
сердце миру отдаёт…

Он иную жизнь читает,
ритм нездешний отражает,
в русле времени плывёт…

Жаль, что я, пока – старея –
от всего, что здесь имею
отрешиться не готов…

Но, когда настанут сроки,
я покину мир жестокий,
поутру расслышав зов…

В прошлой жизни мы, наверно,
шли почти что параллельно
в гуще вёсен и снегов…

Он товарищей не ищет,
но меня порою кличет –
побратима своего…

Жаль, моя стезя - иная…
я пока не представляю,
как без песен жить смогу…

Подожди ещё немного –
повернёт моя дорога
к подземелью твоему…