Ненужная гордость

Борис Архипов
СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.

Гордиться нужно за родную страну,
За матерей, склоняя голову пред ними,
За труд благородный, за веру свою,
Но не возвышать себя над другими.

Ведь гордость бывает порою иной:
За славой гоняться, нам не пристать,
Потому слывём мы славой дурной,
Что гордыню свою не умеем унять.

Гордостью чаша бывает полна;
Этого Боже не любит – при этом
Он любит благочестивых всегда,
Жить мы должны с Божьим заветом.

Время шло. Обычаи, изменив свои,
Забывать стали истинного Бога,
Тому главной причиной были грехи,
А их у людей всегда было много.

Праведников становилось всё менее,
Было некому истинной вере учить,
Тогда и появилось у людей суеверие –
У кого ещё помощь можно просить?

Непонятного много было вокруг,
Стали почитать они богом своим -
Огонь, животных, даже солнца круг.
Изображенье делать, поклоняться им.

Строить им капища, где призывали
К ложным богам, которые были везде.
Идолами, кумирами их  называли:
Идолопоклонство стало на нашей земле.