Записки из кельи

Александр Долин
               

Я живу анахоретом
           в дальней горной префектуре.
Осенью, зимой и летом
           размышляю о Натуре.
То брожу по голым скалам,             
           то любуюсь снежным пиком.
Лишь подумаю о малом –
           сразу вспомню о великом.
В жаркий день сижу под сенью
           исполинских криптомерий,
Легкомысленною ленью
           наслаждаясь в полной мере.
Дождь пережидаю в доме
           за печальными стихами
Да рисунками в альбоме,
           что на лист ложатся сами.
В холода у теплой печки
           праздно  мастерю поделки -
Делаю резцом насечки
           на бамбуковой сопелке.
Осенью, зимой и летом
           предаюсь самопознанью,
Отдавая дань при этом
           регулярному питанью,
Но весной, когда в апреле
           расцветут по склонам вишни
И кукушки горной трели
           прозвучат, почти неслышны, 
Вдруг покажутся унылы
           одинокие досуги,
Философские посылы,
           стариковские недуги –
И захочется чего-то,
           что давно уже забыто ,
Снова вспомнятся заботы
           обустроенного быта
И захочется спуститься
           в дольний мир, к былым соблазнам –
Повидать живые лица,
           поболтать с людьми о разном.
Только стоит ли спускаться
           в измерение иное?
Как нетрудно догадаться,
           лето сменится зимою
И вновь привычной чередою
           месяцы, сливаясь в годы,
Потекут без перебоя
           в ритме девственной природы...

2.01.2011