Туман

Александр Берман2
               
Туман, туман... Густой и лживый
Окутал ночью теплоход.
Старпом остановил машины,
А капитан дал задний ход.

Радар не действует, к несчастью,
И смыло штурмана волной.
Среди команды нет согласья,
Ориентиры скрыты мглой.

В тумане ложь звучит, как правда.
В тумане правда — как обман.
Совсем запуталась команда,
Болтлив, не в меру капитан.

Раздался крик: — Спасайсь, кто может!
И шлюпки сброшены за борт.
А боцман молвил: — Бог поможет
Нам отыскать богатый порт...

Пятнадцать шлюпок в океане
Блуждают, замедляя ход.
А где-то там, в густом тумане
Остался мощный теплоход...

Кременчуг, 1993