Бесправные

Владимир Пеньков-Ноябрьский
                Кто везёт, на том и возят.


Волы, залезшие в хомут,
навряд ли собственною волей,
сталь плуга парой волокут,
бразды взрыхляя в чистом поле.
Над ними стаи серых мух
летают, потом их питаясь.
К тому ж, смирив бунтарский дух,
плеть хлещет, змеем извиваясь.
Сухая твёрдая земля,
что не насыщена дождями,
клубами серыми пыля,
удушьем пляшет пред ноздрями.
Волы отчаянно хрипят;
ведь с каждым разом тяжелеют
оглобли, что на них висят,
а ноги ватные слабеют.
Зелёной, сочною травой
скотина кормится отчасти;
и если выпал ей покой,
желанней нет на свете счастья.
Но, выходные редкий дар:
Хозяин скуп такой щедротой.
Всё от того, что мал и стар
за счёт волов едят хоть что-то.

                31.12.2010.