Закладка

Лев Воскресенский
В раскрытую книгу закладкой
Меня положила судьба,
Прочесть я пытаюсь украдкой 
Со смыслом глубоким слова.
С томлением жду я касанья
К страницам заветным и мне.
Как тягостна ночь ожиданья,
Когда же свет включат уже.
Вникаю я в каждое слово,
Надеюсь, что будет в них прок.
Найдётся когда-то мне повод
Примерить к себе их урок.

Всё меньше страниц тех, что справа,
Но смысл их далёк от меня –
Вся книга служила забавой,
И я с ней пал жертвой огня…