Необъяснимое охоты притяженье...

Юрий Погребщиков
Неписанных законов свод
Века писал охотничий народ.
Смысл жизни в тех законах отражён.
Возрадоваться не спеши, ты ими также обнажён.

Не буквами в строку написан он,
Лишь слепок жизни он и он её закон.
Коль свяжешь жизнь с охотничьим привалом,
Тебе поведает его стрелок бывалый.

Узнаешь ты, что отношеньям в табуне гусей
Необходимо было б научить людей.
Тогда б услышали они опасности сигнал,
И гласу вожака внимал бы стар и мал.
Но занять место вожака вожак от Бога может,
Иначе стае той конец, её беда стреножит.
И эта жизни философия простая
Испытана была не раз, спасая стаю.

Узнаешь то, что шаг и жест, тобою сделанный неосторожный,
Тебя подвергнет друга критике безбожной.
Поймёшь и ты его азарта код,
Коль сделает и он неверный ход.
Он за тобой пойдёт в поток реки декабрьский,
Последний свой патрон тебе отдаст.
Поверьте, это тут поступок царский.

Здесь делят всё на всех.
А жадность тут и трусость - смертный грех.
Не может выстрел твой удачным быть в застреле,
Себя не измотай в загоне друг твой не пределе.

И остановит раненого вепря на тебя бросок,
Рукой надёжной друга спущенный курок.
Не отвернулся он, не стал искать засады.
С тобой он рядом был не за награды.

Познаешь ты, что чувства лебедей друг к другу
Ты можешь пожелать себе и другу.
А их науке обученья тайнам выживанья
Достигнуть долго не дано системам нашего образованья.

Олень-рогач в бою за право свой продолжить род,
Взял миссию творца, спасая генофонд.
А куропатка, жертвуя собою, от гнезда опасность отводя на мили,
Примером действия была еврейской матери, святой Рахили.

Рассвет не может неразобранным застать ночной наш стан.
Рассказ бывалого стрелка уж сдержан стал.
И стало ясно нам, что ненаписанных законов свод
Не зря писал охотничий народ.
Поступков высший смысл в законах найдено лишь отраженье.
Познанье этого тебе, пожалуй, объяснит необъяснимое охоты притяженье.

 Краснодарский край. Ейский район. Станица Копанская.     Декабрь. 1995 год.