КЛЁН

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Прощается клён с облетевшей листвою,
усталые ветви к земле опустив.
Прекрасен,  он, в образе этом собою;
и чем-то по своему даже красив.

Опавшие листья лежат у подножья:
как будто ковром растелились они.
И ветер им гладит края осторожно,
ведь листья пожухли в осенние дни.

Листва шелестит, ветер ветви качает;
и клён осыпает свой красный рубин;
Его непосредственно это печалит,
не хочет он быть лютой стужей один.

Он, шепчет листве, чтоб она была рядом,
ему укрывала сплетенья корней.
И кажется, даже обычному взгляду,
что клён догорает средь красных огней.

Лишь первых снежинок, пуховых, паденье
потушит костёр и накроет листву;
клён тут же уснёт, до весны пробужденья
оставшись в холодном и снежном плену.

Уймётся пожар. Ветви клёна остынут.
Останется, он, одиноко стоять.
Но всё ж, несмотря, что листвой был покинут,
клён новые листья весной будет ждать.

                13.06.2010.