Безумье - это сторож

Райнер Рильке
                Безумье - это сторож,
                ведь не спит.
                Смеясь, встает над нами каждый час,
                и ночь в названья новые рядит,
                и примеряет: десять, восемь, раз...

                С дрожащим медиатором в руке,
                в рожок трубит, но звука нет в рожке,
                и песенку, сводящую с ума,
                заносит в одинокие дома.

                Оно покой детей не бередит:
                пусть спят они - безумие не спит;
                и псы, с цепи сорвавшись в эту ночь,
                то носятся, то замертво лежат -
                дрожат, когда оно уходит прочь,
                боятся, что воротится назад.