***

Анна Огнева 2
Пришедшие с войны
Для них грань жизни,
Смерти «стёрта».
Во сне кричат они-

Прикрой! – война
Не отпускает их она,
Замки срывает
В подсознании.

И снова атакует
Друзей теряет,
Агония, не может
Ничего  исправить.

 
Чтобы забыть
Он водку пьёт
И в гневе плачет –
Вот он живёт,

А их, то нет
И буйствует.
Во сне стреляет
И простынь рвёт,

Сжимает «автомат»,
Руками машет,
Чеку снимает
С гранаты, кидает.

А просыпается глаза
Безумные, а в них ВОЙНА.
Им нужен враг,
В госпиталях война

Не лечится, там раны
Заживают, там руки
Ноги отнимают, война
И плоть, сознание калечит!

Синдром войны.
О, Воин и защитник
Когда придёшь с войны?!
Её в помине нет!

И к мирной жизни не может
Приспособиться защитник
Служу  отечеству, России!
Награды получает.

Живёт солдат
Во сне воюет,
Когда война
В сознании умрёт?!

А друг к нему "придёт"
Всё также юн и молод!
Мой сын ему за двадцать
Андрею Батчеву всё так же

Девятнадцать. Я сына
Не пустила на войну
Упала на колени -
Андрюша, сыночек -Не ходи!

Продолжит род

В глаза я внуку
Моему взгляну.
Погибшим на войне
Лишь серы плиты.

На них прервётся связь
Родов, а их невесты найдут
Мужей значительно моложе,
Ровесники на поле брани

Полегли. Девчоночки стареют
Морщинки незаметно пролегли,
А те, кто на войну ушли,
Так и остались молодыми.

Война пьёт молодую кровь,
И в основном,  мужчин.
Война нас бьёт не в бровь,
Под дых – России генофонд! 1999 г