Какими были мы тогда

Тагир Насибулин
Какими были мы тогда,
Когда корабль носом резал утро!
И все не настоящее как будто
Служило правдою всегда!
Мы уплывали в никуда,
Сливая легкий парус с облаками.
Никто не знал, что все мы привыкали
К морской мечте настолько так,
Что в самых маленьких мечтах
И неизведанных местах
Все было связано в две нити: мы и море.
И даже жизнь бывала с этим в споре.
И смерть, и радость, и любовь
Терялись в муравейнике судов,
Чтобы схватить попозже, на просторе.
Они хватали.
Тысячи историй
Похожих друг на друга волн
Шутили с нами, выгоняли вон.
Мы пели и смеялись вместе с ними.
И думали, что с песнями иными
Навеки тонут люди на земле.

Они не знают, как прожить смогли бы,
Свободные, как птицы и как рыбы,
Тонуть, чтоб жить в бурлящей нашей мгле…

Но – вот, как мы, – забытые сегодня ,
Трепещутся на жесткой преисподней,
Топча, немые, жесткие года.
Какими были мы тогда!