Монолог вифлиемского вола

Юрий Николаевич Горбачев 2
Я только вол в хлеву твоем, Мария,
в волнении забывший свою жвачку,
ведь даже в небесах звездой гори я,
не буду я мычать, поря горячку.

Притихну, глядя на тебя, младенца,
сопением согрею вас негромким,
пока волхвы подносят полотенца
и блесткой луч звезды у самой кромки.

В зрачке моем, как в линзе, отразятся,
все кто пришел к тебе, толпясь у входа,
откуда здесь легионерам взяться,
когда пока ещё только начало года?

Пока ещё ведь не в Египет бегство,
пока мы здесь с псалмами, псами, утварью,
и, словно вечно длящееся детство,
ночь длится,  и ещё не скоро утро.