Сон о каменном веке

Анна Кулакова 3
Великого Охотника заботы
Не для меня. Моя забота лучше:
По тропам, что протоптаны зверьми,
Бродить и думать, думать и дурить,
И смысл искать в перееплетенье сучьев.
Воздушный замок из сухой хвои построить
Ещё до появленья всяких замков,
С коры деревьев мох сухой срывать
И добывать огонь из маленьких камней,
Смотреть на маленькое пламя,
Придумывать, на что оно похоже,
И ждать, когда навстречу юный Пан
Из-за деревьев выйдет
И, полуобернувшись, мимоходом,
Подскажет мне, что лес весною весел,
Что радуга расправила рога,
Что дорога охотнику добыча.

Бродить и думать, думать и дурить,
Идти без цели, мерно бормоча,
И находить приют в любой пещере.
Там незнакомые мне троглодиты
Меня узнают и попросят:
"Помоги нам в пляске, странник."
И я им дам и слоги и слова,
Чтоб душу влить в бессмысленную пляску.
Потом придумаю всё то, что после
Расхожей станет фразой.
Придумаю великую банальность:
"Любовь и кровь" -- и радостно увижу
В глазах людей горячий взмах навстречу.
И, может быть, за тыщи лет до срока
"Роняет лес багряный свой убор" --
Скажу, чтоб умереть от гордости и счастья.
Ну что за глупый сон!
     1983 г.