Заметки на полях последней страницы 2010

Афанаса
1.

Кисти купаются в сером,

Рождаются в голубом.

Было на самом деле,

Или осталось сном?

Люди встречались и пели,

Солёная шла весна.

Девочка в слёзно-белом

Капелью коснулась окна.

 

 

2.

Когда-то наступит жажда.

Уже не возможно не быть.

Каждым – даже случайным –

Шагом

Слагаешь

Нить.

Следами, как ни плутаешь,

Улыбкою, как ни юлишь,

Не остаётся тайной –

Ты выбираешь жизнь.

 

3. Рассказывать о будущем в былом.

 

Если в женщине боль,
               то
        откуда светают круги?

Твоё тело седеет, слабея, и яда
Желает всё горче.
И горячее.
Возьми
Из этой жизни всё,
             полной горстью.
Всё,
что в себе сохранить.
Всё,
что в себе унести.
Но – не больше.


Когда-нибудь наверняка потом
случайной вспышкой
вспомнишь фотоснимок.
Не тот, где мы идём вперёд вдвоем.
А тот, где ты стоишь между осинок
высоких мечт, а быт бежит ручьём.
...И вспомнишь, как мы ноги промочили,
но всё казалось – миг и заживём.
Той самой. Лёгкой. И невыносимой.
Единственной. Счастливой. О другом.

Где эта дверь,
        что ты толкнул рукой?
С чем этот запах – новых жёлтых тапок?

Немного бережно.
Неимоверно жалко
Рассказывать о будущем
                в былом.