Филин и мышь

Анна Кулакова 3
И в уюте и в тепле
Филин жил в своём дупле.

И глазастый, и ушастый,
По ночам по лесу шастал,

Наудачу, напролом
Пролетал по-над селом

И пугал в селе старух:
"Ух, ух, ух!"

А в амбаре мышь жила,
И проворна, и смела.

Не было шустрей плутовки,
Не боялась мышеловки,

Воровала хлеб и сало,
Наедалась до отвала.

Очень часто по ночам
Филин эту мышь встречал

На окраине села.
Говорил ей: "Как дела?"

Сообщал ей, как сосед:
"От зверей тебе привет,

А ещё от старой галки.
Поиграем в догонялки?

Убегай-ка!" – "Нет, шалишь", –
Отвечала гордо мышь, –

"Лучше в норку я нырну,
Только хвостиком вильну

А играть охоты нет.
Галке тоже мой привет!"