О родном городе

Леонид Север
Бреду по сонным улочкам усталым
Дождю навстречу, грусти вопреки,
Удача обленилась, обветшала,
Шепчу негромко: «Город, помоги!»

Царя Петра бесценное творенье,
Ты в Гарибальди смелость укреплял,
Здесь Пушкин видел чудные мгновенья
И наше Лукоморье прославлял.

Ушли уже Раневская и Танич,
Но всем они обязаны тебе,
Ты дал им жизнь, и первые свиданья
Им юность подарила не в Москве.

Ни я один, когда от мыслей тесно,
Ищу себя средь вымокших домов,
Людей немало мудрых и известных
В числе моих великих земляков.

Когда-то победивший Бонапарта,
Царь Александр здесь обрёл покой,
А инженер Попов с большим азартом,
«SOS» первый просигналил над волной.

У молодого лейтенанта Шмидта
На Греческой был скромный флигелёк,
И к Чеховым парадное открыто,
И Дуровы имели теремок.

Сатиры рыцарь Зеня Высоковский
По Ленинской с девчонками гулял,
А рыцарь музыки Пётр Ильич Чайковский
На лето к брату в гости приезжал.

Дзержинский старший – Феликса родитель,
Учителем в гимназии служил,
А «белый» генерал Антон Деникин
Здесь армией своей руководил.

Молчат историки, как сотни тысяч жизней
Ушли в седой рассвет за горизонт,
Но отстояли честь родной Отчизны,
В пучине смерти под названьем Миус-фронт.

Бегут года и новые таланты
Ступают твёрдым шагом за порог,
Махно в кино – наш Павел Деревянко
И Рома Зверь пропел в Москве как смог.

Провинциальная, размеренная жизнь
Людей к известности от нас выводит строем,
Земляк Дворкович, Путину скажи,
Что порт в лимане надо бы достроить...

Дождь всё сильней разбрасывает мысли,
Смывая в море дум круговорот,
«Низовка» гнёт деревья с гулким свистом,
Я закрываю памяти блокнот.

Иду вперёд настойчиво, упрямо,
Дождю навстречу, грусти вопреки,
Мне город, как заботливая мама,
А земляки – удачи маяки!
                сентябрь 2009 год.

   4 ноября 2011 Указом Президента России городу Таганрогу присвоено звание
                "ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"