Зимняя беда

Ольга Шевелева
Я покину сонный дом,
заскольжу под белым небом…
Облицованные льдом,
обмурованные снегом,
все деревья и кусты –
точно пленники в капкане
этой жуткой красоты:
гололед и налипанье,
всех циклон в беду поверг -
тонны груза, а поверх
тонны новые ложатся!
Лес старается держаться,
но снега все гонит запад!
В инее, белым-белы,
напряженные стволы
упираются, кряхтят,
поддаваться не хотят,
но - ломаются внезапно
с громом пушечного залпа!
Ствол в обхвате два аршина
или стройная вершина
в хрусте веток вниз летят!
Точно раненый боец
вдруг колени подгибает,
оседает, погибает,
упадает наконец…
Прошлогодние лыжни
сотней гибельных отметок
перерезаны. Они
в глушь такую завели,
что и выбраться не чаю:
то завал стволов встречаю,
то каскад обмерзших веток
наклонился до земли…
… То порубщики, то без-
дождье… Что ни год, то беды!
Бедный друг мой, милый лес,
Я пришла тебя проведать…