Тамерлан

Максим Васянин
Окутанный тайной, внушающий трепет
Степных своих псов ощерившимся бандам,
Он твёрдой рукой к небосводу прилепит
Звёздами над Самаркандом*

Алмазы, что просятся в жадные руки
В далёких полях с горьким привкусом крови,
Где воину в туго изогнутом луке
Видятся тонкие брови,

Где, только зализана старая рана,
Появятся новые. Где среди ночи
В степи у костра всем бойцам Тамерлана
Вспомнятся чёрные очи,

Где, в пыль обращая остов обгорелый,
Ровняя с землёй города иноверца,
Жестоко терзают незримые стрелы
Взглядом пронзённое сердце,

Где, в бешенной гонке добравшись до края,
Мечтая: "У дома в траве бы прилечь нам!",
Сжигая картины, мечом вырубая
Вечные мысли о вечном,

Останется... Плач и опущены флаги,
Курган, сотни жён в овдовевшем гареме,
Надгробное слово от ветра-бродяги,
В миг опустевшее стремя.

Трава прорастёт на высоком кургане...
Глухие к мольбам, повеленьям, командам,
Всё так же сияют небесные грани
Звёздами над Самаркандом.


*город Самарканд - столица империи Тамерлана.