Элегия в память о друге

Владимир Каганов
ЭЛЕГИЯ В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
               
                М. Орлову
Так – воистину стало тише
В мире и в сердце моём,
Когда ангел призвал к Всевышнему
Человека, жившего в нём –

В мире, в сердце моём и в ангеле,
И в воздухе голубом,
Населённом ветром и птицами,
Музыкой и дождём.

Осиротело лето, когда не стало поэта,
И песнею недопетой звезда погасла в ночи.
На границе рассвета просияла комета,
И в колодец невеста уронила ключи.

Помолчи… Помолчи о друге.
Ведь разлука в самом начале.
Из сокровищ молчания
В нём любовью мысли взошли.

Одаряя друзей стихами,
Мудрыми и печальными,
Раскрывал он книгу молчания,
Словно пахарь – книгу земли.

Засевая поле Ван-Гога
Золотистыми семенами,
Он не думал об урожае,
Он работал – и счастлив был.

Прорастают первые всходы…
Урожай остаётся с нами.
Нам художник – пахарь вселенной –
Навсегда его подарил.

1986